3月15日上午,2019年天津市國資工作會議在天津大禮堂召開。會議由市政府副秘書長景悅同志主持,副市長姚來英同志出席并講話,市國資委黨委書記、主任彭三同志作國資工作報告,市委市政府相關部門分管負責同志,各區政府、濱海新區各功能區分管負責同志和國資部門主要負責同志,各有關金融機構分管負責同志,市屬國有企業黨政主要負責同志,市國資兩委領導和各處室負責同志約260人參加了會議。

  會上,彭三同志首先傳達了市委書記李鴻忠同志在市委十一屆六次全會國資二組討論時的講話要求,并作了題為《發揚斗爭精神? 著力變革圖強? 堅決打贏市場化改革和全面從嚴治黨硬仗》的國資工作報告,總結去年的主要工作,部署今年重點任務。軌道交通集團、中環電子集團、能源集團、天保控股公司等4個單位有關同志在會上作了典型發言,渤輕集團、津聯公司作了書面交流。

  會議指出,2018年我市國資國企改革發展極其不平凡。在市委市政府的堅強領導下,在各部門的大力支持下,在國資系統的共同努力下,國有經濟發展在逆境中呈現諸多亮點。14家集團營業收入實現兩位數增長,11家集團利潤總額實現兩位數增長。國有企業改革調整取得實質性進展,全年簽約落地6家,實現集團層面混改“零”的突破,處置“僵尸企業”和壓減層級超額完成年度目標任務,7戶國企入選全國國企改革“雙百行動”試點。國資監管效能不斷提高,厘清國資監管權責邊界,累計取消、下放監管事項20余項。國企黨的建設全面從嚴,黨對國企領導明顯加強,政治生態持續凈化,思想建設進一步做深做實,企業領導班子和人才隊伍建設得到加強,黨建基層基礎不斷夯實,黨風廉政建設向縱深推進。會議還明確了2019年各項重點工作,堅持黨對國有企業的領導,以實現高質量發展為目標,以深化供給側結構性改革為主線,以創新體制機制為核心,深化國有企業市場化改革,完善國有資產監管,全面加強國企黨的建設,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  來英副市長對2018年國資工作給予充分肯定,指出了存在的問題,并就做好2019年工作提出四點意見。一是提高政治站位,切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來。堅持習近平總書記對國企改革提出的“三個有利于”,按照市委市政府“一二三”國企改革思路,堅定不移深化國企改革。二是充分肯定國資國企工作取得的成績。面對困難局面,國資系統迎難而上,以敢啃硬骨頭的斗爭精神,統籌推進,穩增長調結構,促改革強監管,化風險嚴黨建,各項工作取得了積極發展。三是全力抓好重點工作,主動擔起國資國企再興再壯再發展的重任。重點推進混合所有制改革,防范化解重大風險,加強國資國企監管,堅持用好“兩類”公司,推動“僵尸企業”出清等重點工作,以負重前行的擔當,滾石上山的毅力,爭取更大的成績。四是加強黨的領導,為推進國企改革發展提供堅強保障。要始終堅持黨對國有企業的領導不動搖,推進國企黨建與生產經營深入融合,切實加強國企領導班子建設,進一步強化黨風廉政建設,推動國企全面從嚴治黨向縱深發展。