為帶頭落實京津冀協同發展國家戰略,唱好“京津”雙城記,加強京津國資戰略合作,積極推進京津國企混合所有制改革,1月16日,由天津市國資委、北京市國資委聯手主辦的“京津協同謀發展 共促改革譜新篇”京津國企混改項目推介對接會在京舉辦,此次盛會為兩地國企搭建了加深了解、增進友誼、攜手發展的交流平臺,天津市21個一級市管企業混改項目集體赴京“亮相”進行推介展示,誠摯邀約北京國企參與天津國企混改,共同做強做優做大國有資本。現場共有來自北京、天津的50余家市管企業代表近200人參會。

  天津市國資委黨委書記、主任彭三致辭

  北京市國資委黨委書記、主任張貴林致歡迎詞

  項目推介

  此次推介會由天津津聯投資控股有限公司、天津泰達投資控股有限公司、天津津誠國有資本投資運營有限公司、天津國有資本投資運營有限公司、天津國資研究院承辦,天津市合作交流辦支持。為了加快推進市管企業混改,天津市國資委改組組建了津聯控股、泰達控股、津誠資本、津投資本等國有資本投資運營公司,授權這些平臺公司操盤相關集團的混改工作。

  推介會現場,津聯控股、泰達控股、津誠資本、津投資本先后登臺“路演”,按照制造業、金融企業、非制造業、公共服務四個混改板塊,向到會的32家北京一級市管企業代表,集中推介展示了本市21個一級市管企業混改項目,涉及房地產開發、工業制造、建筑施工、商貿旅游、投融資服務、公共服務、金融、醫藥等多個行業和領域,合作方式包括產權轉讓、增資擴股等。

  津聯控股推介制造業混改板塊

  泰達控股推介金融企業混改板塊

  津誠資本推介非制造業混改板塊

  津投資本推介公共服務混改板塊

  推介會采取“1+1”的形式,在主會場推介的同時,還設置了對口洽談區,京津企業家面對面進行了一對一的深入互動交流,現場氣氛十分熱烈。參會企業表示,要在此次京津國企混改項目推介對接會上充分挖掘投資合作的機會,更好地了解和參與京津兩地國企改革,通過資本對接、產業協同、優勢互補,實現共謀發展。

  與此同時,除登臺展示的一級企業外,此次推介會還以宣傳資料的形式,推介天津市2019年百戶國企混改項目,涵蓋一級、二級、三級企業共計100家企業混改信息,方便京津兩地國企開展各個層次的交流合作。

  2018年5月,北京金隅集團牽手天津建材集團實現混改成功簽約,打響了天津市管企業全面推進混合所有制改革的頭炮,也是京津兩地企業在落實京津冀協同發展戰略上交出的第一份答卷。去年12月,天津水務集團下屬華博水務與北控水務集團實現混改簽約,又傳京津合作新捷報。

  推介會上,北京市國資委黨委書記、主任張貴林同志出席會議并致歡迎詞。京津兩地國有企業齊聚一堂,共同舉辦混改項目推介對接會,這是兩地國資系統認真落實京津冀協同發展戰略的又一創新舉措,對于推動京津兩地合作具有里程碑式的意義。近年來,京津兩地國有企業一直以“抓鐵有痕、踏石留印”的決心,持續推進京津冀協同發展,并取得了顯著成果。北京市管企業在天津投資積極踴躍,有效帶動了天津地區產業發展與經濟結構轉型升級。在改革創新方面,兩地國資國企做出了積極探索和有益嘗試。此次對接活動將天津的優質項目與北京的優勢資本有機結合起來,為深入推進京津兩地混改合作、創新發展奠定了堅實的基礎。

  此次推介會特別設置了嘉賓主題演講環節,邀請北控水務集團北部大區投資總監羅德波先生介紹參與天津水務集團華博水務的混改成功經驗。京能集團總會計師朱保成先生也從企業近年來積極投身參與天津建設的角度分享了有益經驗。雙城聯動發展,聚焦科技創新和產業合作是京津兩地企業的共同愿景,乘著京津冀協同發展國家戰略的東風,兩地企業將以混改為紐帶,推動企業實現高質量發展。

  

  北控水務集團北部大區投資總監羅德波發言

  京能集團總會計師朱保成發言

  天津發展受益于北京,要依托北京、發展天津。天津市國資委黨委書記、主任彭三同志出席會議并致辭。天津市國資委深入貫徹落實天津市委、市政府關于深化國企改革發展特別是深入推進國企混合所有制改革的戰略部署,目前,國企混改已成為天津全市上下共識,濃厚的改革氛圍已經形成,國企改革正在加速推進,社會影響力顯著擴大。2018年,天津市共有12家市管企業混改實施方案履行市委、市政府決策程序,6家市管企業成功實現集團層面混改。京津兩地國企合作歷史久、業務往來勤,產業契合、理念相近,京津冀協同發展的戰略定位高度明確,攜手發展必能譜寫京津合作的新篇章,歡迎北京市的國有企業參與天津市的國企混改,實現互利共贏。

  今年,是天津國企混改的攻堅年。新年伊始,天津市國資委集中推出100戶國企混改項目。新的一年,天津市將繼續全力推動市管企業混改工作,加大招商引資力度,廣泛接洽潛在投資者,力爭在集團層面混改實現新突破。

  (文章提供:信息化工作處、信息中心)