2019年3月30日,華澤集團混改簽約儀式在天津舉行。津聯控股、國家電投集團資產管理公司、華澤集團三方共同簽署合作協議,國家電投集團資產管理公司將以增資方式持有華澤集團53.3%股權,成為華澤集團的控股股東。標志著華澤集團成為我市第11家完成混改的市屬一級企業集團,也是今年繼渤鋼系4家成功混改后的又一家市管企業混改落地簽約項目,實現了一季度“開門紅”。

  華澤集團成立于1995年,主要業務為股權投資與資產管理、商貿與信息技術服務。津聯控股積極發揮國有平臺公司作用,以干成事論英雄,“因企施策”推動華澤集團混改工作,廣泛開展商務洽談,最終引入國家電投集團參與華澤集團混改。國家電投集團是位列世界500強的中央企業,資產總額1.08萬億元,是我國唯一同時擁有水電、火電、核電、新能源資產的綜合能源企業集團。

  此次通過引入國家電投資產管理公司實施混改,將開啟華澤集團轉型發展的新篇章,也將為天津發展帶來更多增量資源,深化央地合作,實現共贏發展。華澤集團通過引入央企先進的管理機制、雄厚的資金資源和龐大的業務渠道資源,將進一步聚合資金資源優勢、天津市地域優勢和專業團隊優勢,以資產管理為核心,承擔國家電投集團非主業和不良資產打包、處置、再孵化的重要使命,在服務國家電投集團“處僵治困”的同時,加快建設成為牌照齊全、管理規范、業績優良的一流資產管理平臺,為我市經濟社會發展和京津冀協同發展作出積極貢獻。(供稿處室:企業改革處)