3月8日上午,市國資委黨委組織召開市管企業黨委主要負責人述責述廉會,市國資委黨委副書記周惠軍主持,市國資委黨委書記、主任彭三講話,市紀委副書記、市監委副主任邊學文到會指導。市國資兩委領導班子成員、市管企業黨委主要負責人、國資系統“兩代表一委員”、市國資委黨委相關處室負責同志80余人參會。

  會上,渤輕集團、醫藥集團、食品集團、交通集團、天津銀行、渤海銀行、渤海證券、市政集團、公交集團等9家市管企業黨委主要負責人進行現場口頭述責述廉,32家市管企業黨委主要負責人進行書面述責述廉。國資系統 “兩代表一委員”對口頭述責述廉人員進行現場提問。隨后,全體參會人員以不記名形式對述職述廉對象進行了民主測評。

  市紀委副書記、市監委副主任邊學文對會議進行了充分肯定。他指出,會議貫徹了中央和市委關于全面從嚴治黨的部署要求,整體效果不錯。述責述廉的同志能把自己擺進去、把職責擺進去、把問題擺進去,體現了嚴肅認真的態度。現場詢問開門見山、直擊要害、提到痛處、有些問題比較尖銳,起到了紅臉出汗、提醒提示、督促整改的效果。同時,他對市管企業履行管黨治黨責任提出四點意見:一是深刻認識全面從嚴治黨對搞好國有企業的重要性。要堅持抓黨建促改革發展,不斷強“根”固“魂”,把國企黨的政治優勢轉化為國企的競爭優勢。二是扛穩抓牢全面從嚴治黨的主體責任。企業黨委要強化政治責任,主要負責人要強化“第一責任人責任”,敢于斗爭、善于斗爭,勇于動真碰硬、擔當作為,堅決破除好人主義,堅決同各種不正之風和違紀違法行為作斗爭。三是發揮好企業紀委的監督責任。企業紀委要以監督責任的全面到位促進主體責任的全面落實,盯住盯緊盯牢“六種責任”,協助黨委推進全面從嚴治黨,以問責常態化倒逼主體責任落實。四是一體推進全面從嚴治黨“兩個責任”落實。企業黨委和紀委要共同發力,治標和治本同步推進,實現“兩個責任”良性互動,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  市國資委黨委書記、主任彭三對夯實系統全面從嚴治黨主體責任提出三點要求:一是提高政治站位,堅決扛牢管黨治黨的政治責任。國有企業領導人員是黨在經濟領域的執政骨干,必須旗幟鮮明講政治,堅決扛起管黨治黨政治責任。各級黨組織要把管黨治黨擺在更加突出的位置,與業務工作統一研究部署、統一組織實施、統一檢查考核,種好“責任田”,堅守“主陣地”。二是充分認清形勢,深刻認識全面從嚴治黨的嚴峻性。國資系統凈化政治生態任務艱巨繁重,絕不能有松口氣、歇歇腳的想法,必須保持清醒頭腦,充分認清國有企業全面從嚴治黨的嚴峻性、特殊性和任務的艱巨性。三是要抓住關鍵環節,推動全面從嚴治黨主體責任各項工作任務落實。堅決貫徹執行“兩個維護”,把政治建設擺在首位,認真貫徹落實中央《關于加強黨的政治建設的意見》,切實把“兩個維護”貫徹到謀劃決策、部署任務、推進工作的實踐中。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習成果轉化為推進新時代國資國企事業的生動實踐。持續凈化政治生態,推進國有企業政治生態修復向深度掘進。強化作風建設,持續深入整治“四風”,深入開展形式主義、官僚主義和不作為不擔當問題專項治理三年行動,重拳整治懲戒形式主義、官僚主義,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題,營造風清氣正、干事創業的良好氛圍。