圖為民警正在發放宣傳材料

  “電信詐騙是通過電話、短信和網絡編造騙局,偽造虛假信息,誘使被害人給犯罪分子轉賬或者打錢的犯罪行為。如果遇到類似情況,您不要慌張,盡快核實真偽,一定不要輕信,必要時可以報警。”“民警同志,如果不小心被騙了,有什么方法可以補救嗎?”近日,武清區東蒲洼街亨通花園社區警務室一次別開生面的主題黨日活動正在該社區舉行,吸引了眾多社區黨員、樓長和部分居民參加。

  “大爺,您對預防電信詐騙還有什么不清楚的嗎?我可以給您講講。” 活動現場東蒲洼派出所副所長丁會齊向社區居民講解各類電信網絡詐騙犯罪的手段、特點和典型案例,介紹防騙、識騙技巧和被騙后的緊急補救措施,并提醒群眾不輕信可疑電話、短信,切忌隨意向陌生人轉賬、匯款和泄露銀行密碼信息。“今天的活動真好,讓我們更加了解公安工作,對公安民警更加理解和支持。而且學到了很多預防詐騙的小常識,真是受益匪淺。”社區居民門書祥說。東蒲洼派出所所長董輔良說:“此次主題黨日活動以‘相約警務室,深化政治建警服務群眾 ’為主題,旨在密切警群關系,真正使公安工作融入百姓生活;使公安民警成為群眾最信任和依賴的人。同時希望民警以此次黨日活動為契機,充分發揮模范帶頭作用,為服務群眾多作貢獻。”活動現場,轄區民警向社區居民發放征求意見書和防詐騙宣傳單及各類宣傳資料,部分居民對民警和公安工作提出了很好的建議。

  東蒲洼街道辦事處主任劉威介紹:“東蒲洼街始終高度重視群眾工作,關心群眾生活。針對電信詐騙案件涉及面廣、危害大的情況,我們聯系公安派出所舉辦了此次活動,希望能提高群眾的各種防范意識,預防和減少電信網絡詐騙案件的發生,為百姓生活營造一個更加安全的社會環境。”

  來源:天津日報